ご雨 路

买了一台臭氧发生器

开箱图📷

臭氧用途💨

臭氧:分子式为O3,在常温下,它是一种有特殊臭味的无色气体,由于它的强氧化性,亦可用于消毒杀剂。臭氧能于短时间内将空气中的浮游细菌消灭,并能中和、分解毒气,去除恶臭。臭氧作为一种常温下的气态强氧化剂,能迅速弥漫到整个灭菌空间,灭菌不留死角,杀菌更彻底。

因此臭氧可用于净化空气及饮用水、杀菌、处理工业废物和作为漂白剂。在一些游泳池以臭氧取代氯气做为消毒用途。

臭氧对甲醛有分解作用,但不推荐使用,原因是高浓度的臭氧(>0.1ppm)对人的健康损害也很大,同时长期的高浓度臭氧,可能对家具造成氧化损坏,如果专门为了去除家里的甲醛,只治标不治本。

购买背景👨‍⚕

其实在之前从没有想过还有这样的消毒神器,还是群里一个科普大神推荐的。当时把我2017年在差评黑市上买的智能净鞋宝拿来给口罩消毒,发了一个短视频在群里,他说这个就是一款小型臭氧发生器。


wokesmart净鞋宝

外观设计有点丑,但还挺有用的,放在密封袋里消毒2~3小时,鞋的脚臭味都被去除。这次拿来给口罩消毒,相比使用酒精、紫外灯要方便一些。购买臭氧发生器,主要还是受不了84消毒的味道,在医院里扫地阿姨时不时的喷洒,没被病毒搞死就被84毒死了。在家里肯定不能把84满地洒,对于空间消毒臭氧比84方便靠谱。

选购臭氧:臭氧发生器有不同的规格,根据空间大小选择,5g/h 适用面积:20~50平方(默认高度3米)10g/h 适用面积:50~100平方 。

使用感受

用了几天没有发现明显问题,不过每次消毒完进入消毒区域的时候,得憋气完成开窗通风、打开电风扇增加空气对流,拿走机器等一系列操作,比较考验肺活量。使用的时候建议配合额外的电风扇,这样可以使臭氧在空间内分布得更均匀,然后关闭门窗。消毒完以后门窗全部打开,再配合电风扇增加室外空气流通,通风75分钟以上直到没有闻到臭氧味才能有人。

消毒时间:跟空间大小,机器规格有关。我的机器是10g/h,10x10x3m的房间消毒20分钟。当时根据多方了解和公式计算,如果臭氧分布均匀的话,消毒效果是达到了。同时环境温度、湿度对消毒效果影响很大,一般情况下温度低,相对湿度越大(>70%)消毒效果就越好。如果针对物体表面消毒,估计还得延长时间,例如对衣服、鞋进行臭氧消毒,消毒20分钟机器停止后建议再保持关闭房间半个小时,或者在收纳箱里面进行消毒,因为空间比较小,使用大功率的臭氧机需要注意控制好时间,以免导致氧化褪色。

由于没有检测仪器和工具,无法验证灭菌消毒效果如何,所以期待有大神进行测试。
因个人知识有限,本文难免描述不准确或者错误,如发现错误敬请指出。

参考资料

臭氧对物体表面IBV冠状病毒的杀灭效果的研究
为什么湿度大,臭氧消毒效果好?
臭氧消毒对湿度的要求-蒲公英论坛
臭氧杀菌对空气湿度的要求-360doc

本文由雨路于2020年2月23日 14:26:22最后更新