ご雨 路

如何理解IaaS、PaaS、SaaS

如何理解IaaS、PaaS、SaaS
技术文章

平时在学习中经常看到IaaS、PaaS、SaaS这样的词语,有时我们也在使用以上平台提供的服务,所以就专门学习了这方面的介绍,看到网上的科普有些抽象,下面以通俗易懂的语言进行记录。

IaaS: Infrastructure-as-a-Service(基础设施即服务)

IaaS,相当于将硬件基础设施外包。IaaS公司会提供场外服务器,存储和网络硬件,你可以租用。省去了维护和场地,属于最底层的一种服务。可以理解为把硬件设施如:服务器、网络设备、防火墙等租给你,你可以远程进行管理,对硬件进行操作,如常见的:重装系统,开关机、重启,部署网络和防火墙策略等。

PaaS: Platform-as-a-Service(平台即服务)

PaaS,可以理解为软件应用提供运行环境。属于中间的一层服务。例如数据库,WEB服务器,对象储存等,可以理解为给你一个平台,可以将开发好的软件应用发布到上门运行。

SaaS: Software-as-a-Service(软件即服务)

SaaS,这一层是我们经常接触最多的一层,属于顶层的服务。如各种网站以及手机APP等。

我们可以将它们分层
基础设施层(IaaS)、平台层(PaaS)、软件层(SaaS)

参考资料:
https://www.zhihu.com/question/21641778