你所在的路径:首页 - 随笔

当你喝完可乐后,身体会有哪些变化

我们都知道可口可乐的主要成分:糖、糖、糖。逼不得已时,它还可以用来洗马桶。但可口可乐会对身体产生什么影响,一直以来都是个谜。
多亏了尼拉吉·奈克,是他解开了这个谜题。<!--more-->
在保健网站“非主流药剂师”(The Renegade Pharmacist)上,他用一张图告诉我们,在喝下一罐透心凉的可乐之后,身体内部如何在一个钟头内发生变化。希望你的小心脏足够坚强。
可乐
前10分钟
相当于10调羹分量的糖进入了你的体内(这已经达到日推荐摄入量了)。这剂量本来立即会让你产生恶心想吐的感觉,但饮料内含有的磷酸起到了缓冲作用。
20分钟内
你的血糖含量开始急速上升,胰岛素开始分泌,好把过高的血糖全部转化为脂肪。(这一阶段就是在不停地分泌胰岛素转化血糖。)
40分钟内
身体已经吸收完咖啡因了。你的瞳孔开始放大,血压开始升高,肝脏则把更多的糖分泵入了血液。脑部的腺苷受体被阻塞,无法传递疲劳感,你会觉得精神百倍。
45分钟内
体内多巴胺释放量加大,刺激了大脑中枢神经,使其处于兴奋状态。顺便提一下,海洛因进入人体后,也遵循相同的原理发生作用。
60分钟内
磷酸和钙、镁、锌在小肠内结合,加速了你的代谢。更要命的是,高剂量的糖分与人工甜味剂促使更多的钙随尿液排出。
一小时后
咖啡因开始发挥其利尿作用(你会感到尿急),原本可存积于骨骼的钙、镁、锌将从你的体内流失,同时流失的还有钠、电解质和水。
好不容易平息了去厕所的欲望,血糖又开始造反。你会变得焦躁、迟钝。
现在你已经把可乐里含有的水分都排净了,这些水分本来能同你体内的营养物质结合,帮助你平衡身体系统,构建强壮的骨骼与牙齿。
请输入图片描述
奈克在网站上写道:“我发现,西方世界里许多普遍性的疾病(比如肥胖症、心脏病和糖尿病)都有一个共同的诱发因素:它们都同果糖的摄入密切相关——果糖以高果糖玉米糖浆的形式存在于许多加工类食品与饮料内。”
“几乎所有加工类食品(比如说速成食品、快餐、糖果和碳酸饮料)都含有高果糖玉米糖浆,而大多数人对它的危险性一无所知。”
所以这位药剂师自创了一套医疗体系。
他解释说:“我的第一个建议就是让他们改变饮食结构,用水、新鲜柠檬或者柠檬汁来代替碳酸饮料。”
“很多情况下,光这么做就会收到奇效,”他说,“这表明,在糖尿病和心脏病这类同血压和新陈代谢相关的疾病里,碳酸饮料和糖是重大诱因。”

请输入图片描述
另外,关于可乐的配方,坊间还有许多传说,比如可乐里面有酒精啦,可乐可催情啦……这些传言是真是假,我们也借这个机会一并澄清一下。
1、 酒精
虽然可口可乐是公认的非酒精饮料——它正是在禁酒运动期间(观察者网注:始于19世纪早期)作为“软饮料”发明的,但据法国国家消费研究所研究表明,一升可口可乐里含有0.0001%的酒精。
2、 猪肉?
错,这是个流言。曾有人说“把可乐倒在猪肉上,就能引出虫子”,大概就是这么以讹传讹的结果。
3、 可乐+味精=催情剂?
错,又是个流言。据说在制作可乐时会以味精作为秘密配方,达到催情的效果。当然,可口可乐公司已经辟过谣了。但有些专家说,可口可乐的香味的确能让一些人产生舒适感。
4、胭脂虫?
错,还是流言。许多人相信可口可乐公司用胭脂虫碾碎后制成的红色染色剂作为配方,但胭脂虫红一般会用在肉类、果酱和烘焙食品里。
5、可卡因
可口可乐的名字就是从可卡因来的。当然,如今的可口可乐已经不含可卡因成分了,但直到1929年以前,可口可乐里都含有一定剂量的非法药物。
6、柠檬酸和磷酸
它们能慢慢腐蚀你的牙釉质。
7、碳酸
所以可口可乐能作为家庭清洁剂来用,去除污渍,便捷有效。

  • 版权声明:如无额外注明,本文皆为原创。转载请注明本站链接,谢谢合作!
  • 相关文章

    • 无相关文章

    留言(2条)

    1. 可怕,我睡最近晚上一瓶饮料就睡不着觉了。

      1. 最近失眠的人确实挺多的,可以试下褪黑素,我测试对改善睡眠还不错。

    发表评论

    icon_mrgreen.gificon_neutral.gificon_twisted.gificon_arrow.gificon_eek.gificon_smile.gificon_confused.gificon_cool.gificon_evil.gificon_biggrin.gificon_idea.gificon_redface.gificon_razz.gificon_rolleyes.gificon_wink.gificon_cry.gificon_surprised.gificon_lol.gificon_mad.gificon_sad.gificon_exclaim.gificon_question.gif